《康复辅助器具租赁服务规程》上海地方标准正式发布
作者:秘书处  来源:自创  时间:2020-1-3

      由上海市民政局提出的《康复辅助器具租赁服务规程》标准,于2018年在上海市市场监督局立项,2019年12月正式发布。是我国康复辅助器具租赁服务领域出台的首个地方标准,弥补了我国在这领域的空白。

      这项标准规定了康复辅助器具租赁服务的基本要求、服务程序、追溯方法、投诉管理与持续改进的要求,适用于提供康复辅助器具租赁服务机构的规范与管理。特别在服务程序的条款中,对康复辅助器具的适配和清洗消毒提出了规定。

      2018年12月民政部、发展改革委、财政部、中国残联发布了《关于开展康复辅助器具社区租赁服务试点的通知》,上海已申报成为全国13个试点城市之一。康复辅助器具租赁服务在我国还刚刚起步,规范服务行为,明确服务申请、配置评估、服务提供、清洁消毒、投诉维权等各个服务环节工作要求,对康复辅助器具租赁服务市场健康有序发展具有重要意义,发挥上海的领引作用。

      该标准于2020年3月1日起实施,将为政府管理部门对康复辅助器具租赁服务领域监管提供依据。确保康复辅助器具租赁服务市场的规范运营,使康复辅助器具的使用者能用上适合自己功能状况和使用环境的产品,使康复辅助器具的使用者能得到功能可靠、清洁安全的产品。

附:上海市市场监督管理局关于发布《老年照护统一需求评估规范》等8项地方标准的通知(沪市监标技〔2019〕547号)



相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻