上海市第二批康复辅助器具适配人员培训会如期举办
作者:秘书处  来源:自创  时间:2019-12-19

     12月18日,上海市康复器具协会组织的“康复辅具适配人员岗位培训”第二批培训会在上海公益新天地拉开帷幕。来自本市32家康复辅具租赁服务商、辅具生产销售企业、养老机构及社区养老顾问近80人参加了培训。


    上海市民政局残疾人福利处处长孙晓红出席了本次培训会并做了培训动员。孙晓红处长与大家分享了目前国内康复辅具产业的发展状况,并跟日本、德国等这一产业发展比较好的国家做了比较,指出了目前国内康复辅具产业存在的一些问题;要求发挥民政的优势,从老年人的需求出发,推动康复辅助器具产业的发展;在学习了解辅具后,可以借助三个平台(康复辅具租赁服务平台、2+2产业园区——青浦和南滨江两个产业园区和展示区——康复辅具应用场景展示馆和创新产品体验馆、上海市康复器具协会——咨询服务和公益培训)来推进辅具的相关工作。作为一项为老年人提供辅具适配的服务,孙晓红处长希望大家一定要推荐最合适的辅具,而不是最好的。


    之后,协会邀请的郑宝玟和郭佑吉两位具有二十多年康复辅具行业从业经验的专家给大家分享了辅具适配专业知识。郑老师主要跟大家讲解了“康复辅具适配概念”、“康复辅具市场概况”、“老年人相关评估分析”、“辅具产品基础知识”四个板块的内容,并通过案例分享跟学员们进行互动,加深大家对所学知识的了解和应用。



    郭佑吉老师把其在移动辅具二十多年的经验总结给学员们,给大家介绍了移动辅具的定义、价值、善用的好处、“零抬举”的观念、六种转移位方式、移动辅具分类与适配框架及适配要素,并就步行、代步、转移位三大类移动辅具给大家做了详细的讲解。


    最后,上海市康复器具协会会长徐祖义给学员们解读了《康复辅助器具租赁服务规范》和《康复辅助器具租赁服务清洗和消毒要求》两个团体标准,对目前上海市试点的康复辅具租赁的服务流程和租赁产品的清洗消毒提出了要求。希望大家恪守原则,为老年人提供安全、合适的辅具。













相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻