上海市康复辅具社区租赁试点将在12月正式启动
作者:秘书处  来源:自创  时间:2019-11-15

      11月12日早晨,柔和的阳光在上海嘉兴路街道市民驿站的窗前停驻,室内,街道及周边的老人带着新奇的眼神围绕在本次康复辅具进社区公益体验活动带来的各式各样产品之前,不停的试试这个,摸摸那个。“带上这个矫形器,膝盖就真的不痛了呢!”“你们这个帮老人洗澡的东西蛮方便的,多少钱好租啊?”“这些东西什么时候能租啊,到时候全部都可以租到吗?”……

 

      上海市康复器具协会担当本次上海市康复辅具租赁试点的推进任务以来,如嘉兴路街道老人一样的欣喜体验和热切咨询已成为工作中的日常。自9月底《2019上海市康复辅助器具社区租赁服务(试点)产品供应商及产品目录》公布后,相关工作不断开展,目前试点街道与服务供应商的配对工作已接近尾声,12月开始,上海康复辅具租赁将正式在65个试点街道展开。近来,乘着上海进博会的东风,上海康复辅具租赁试点工作的初期成果也由此向全国乃至世界做了第一次亮相。11月12日嘉兴路街道配套体验活动结束后,上海电视台新闻综合频道对目前上海康复辅具租赁的相关情况进行了深度报导,并分别在《新闻透视》和《夜线约见》栏目进行播出,上海市民政局残疾人福利处孙晓红处长及上海市康复器具协会周琤瀛副秘书长就市民和业界关心的几个重要问题做了详细解答。

      孙晓红处长表示,目前上海市康复辅具租赁试点主要针对家庭,并覆盖3类人群,老年人、残疾人和伤病人,75岁及以上的沪籍老人还能享受50%的租赁补贴。目前试点的65个街镇覆盖上海全区,下周就会对社会进行公示,上海沪籍老人均可以前往体验并进行租赁。从2019年起,租赁试点街镇数量将不断增长,到2021年实现上海街镇全覆盖。针对《夜线约见》栏目主持人提出的财政补贴可持续性问题,孙处长进一步向大家阐释,康复辅具租赁试点工作通过3年的实践,本身也是希望能探索更多层次的支付支撑体系——比如医疗类辅具,未来是否可以纳入医疗保障;改善补偿替代类辅具,是否能够纳入长护险;以及一些高端的辅具产品,以后通过探究是否可以通过商业保险来支撑。这些都是我们通过租赁试点工作将要进一步回答的问题。

      关于65个街镇开展试点工作的具体地点,周琤瀛副秘书长补充道,基本是布置在试点街镇的综合为老服务中心、养老机构或者残疾人辅具适配中心内。此外,我们还选择了有相关专业经验的服务供应商为有需求的老人提供服务。我们租赁目录内的辅具共包含5大类45种,这就需要有专业的服务人员针对不同老人,以及老人不同阶段的身体状况提供专业性的意见和建议,指导老人使用,并对租赁产品进行日常维护、保养乃至洗消工作,以保证最大限度的为有实际需求的老人提供方便。

      不积跬步无以至千里,前期的大量研究和铺垫,实践中不停的修正和完善,才能让一个政策成为现实中的完整生态,健康循环,我们的养老事业就在这一个个生态环的建设中努力拾级向上。也正因为有这些大树支撑,中国的老龄社会倒金字塔才能牢稳立于大地。12月上海康复辅具租赁试点即将正式开始,让我们共同努力,让今天的白发人安心,也让未来的我们无悔。

      一起加油!




相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻