协会召开第十五次会长办公会议
作者:秘书处  来源:自创  时间:2018-12-7

上海市康复器具协会第十五次会长办公会议暨《康复器具行业管理服务》项目结题会于2018年12月6日召开。上海市社会福利企业管理处孙晓红处长、鲁滨副处长应邀参加了会议,协会负责人徐祖义、贺金明、沈敏、顾捷和秘书长赵世红等出席了会议。

会议由徐祖义会长主持并作项目结题汇报及协会2018年工作总结。分别从《国家标准宣贯服务》、《地方标准管理服务》、《行业统计服务》三个部分,详细阐述了项目的完成情况;该项目也将成为协会首次承接政府购买服务的标志,为协会日后承接政府购买服务项目奠定基础。在2018年期间,协会组织了一次假肢矫形器技能培训班,承担了两次假肢矫形器装配工职业技能鉴定全国统一考试;完成了两项政府购买服务项目《五项康复辅具标准编制》和《康复辅具适配师职业技能开发》的申报,此项目将为康复辅具租赁服务的质量和安全性建立了认定依据和规定,也为康复辅具的配置服务提供指导文件,以推进康复辅具事业的健康发展。同时,在协会秘书处的积极努力下,2018年协会新增会员单位16家,会员队伍不断壮大。

会议听取了市社会福利企业管理处孙晓红处长、鲁滨副处长对行业管理及协会改革发展提出的要求及建议。

1、协会要根据康复辅具发展的要求,完善协会的组织结构,引入必需的协会工作人员,积极承接更多的行业管理等工作,吸引更多的企业加入协会,促进协会又好又快发展。

2、积极推进康复辅具租赁服务试点及租赁服务产业链的建立,企业间要优势互补、相互合作,促进辅助器具租赁试点的快速发展;鼓励研发类企业与营销类企业开展深度合作,实现康复辅具产业链的完善,实现人人享有康复服务目标。

3、要从国家战略层的高度,重视对年轻的假肢矫形器从业人员职业技能培养,改变上海目前处于全国中下水平的局面,弘扬工匠精神,通过一定的激励机制促进本市从业人员对专业技能的兴趣和重视程度。

4、建立行业黑名单制度。以法律、法规和标准为引导,建立强制性和自愿性相结合的产品、服务认证体系和质量追溯体系,发布产品和服务质量“红黑榜”,纳入本市公共信用信息服务平台,倡导康复辅助器具企业树立“上海品质”意识。

与会人员就协会发展改革、行业技能人才培养、引进人才等也提出了各自的建议。认为:要明确协会的使命和责任,发挥协会各负责人优势和职责,共同推进协会的发展;要提高行业从业人员对专业技能关注度,正确理解高科技与专业技能的关系,提高康复辅具配置服务的水平。


相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻