市民政局领导座谈康复辅具
作者:秘书处  来源:自创  时间:2018-12-2

    上海市民政局局长朱勤皓在11月29日下午的康复辅助器具相关企业座谈会上,就康复辅具产业发展提出了看法。

      1、康复辅具近年来得到政府的高度重视。由民政牵头负责的上海市康复辅具产业发展联席会议,将全力推进本市康复辅具产业的发展。

      2、康复辅具不但可以帮助失智失能老人的康复,也能预防老人的失智失能。是养老服务中一个重要组成部分。不一定最先进的东西会卖的最好,不同时代的人需求是不一样的,咱们企业在产品的研发上要兼顾性价比和适配度,在辅具供给和解决方案多做考虑。做好技术链和社会链的连接。

      3、明确上海康复辅具发展定位,发扬上海城市的“英雄精神”。要有探索精神,勇于做先行者,希望各个企业一起,从小、中、大,做别人没做过的事情,体现上海的水平,打造制高点,争做排头兵。

      4、探索研究支付体系建设。继续推动将基本治疗性康复辅具纳入本市基本医疗保险支付范围,推动和辅具相关的商业保险试点。在现行试点的长期照护保险中争取将部分康复辅具纳入支付补贴范围。

      5、开展辅具租赁试点。今年市民政局依托现有的社区综合为老服务中心,设立若干社区康复辅具租赁点和流动服务点,以租售并举的方式,推广康复辅具应用,为老年人、残疾人提供社区康复辅具租赁服务。明年将会拓展到上海市的更多地方,希望更多企业一起参与。

      6、市民政局已建有市康复器具协会行业组织,希望行业更多企业加入。协会要做好会员的服务,收集发布行业信息,要注重康复辅具标准编制,以标准为导向带动行业的健康发展,与会员共同制定引领全国的标准。


      本次座谈会在位于青浦区西虹桥的上海市康复辅助器具产业园内举行。由国展展览中心和SCP小咖会组织,11家(德格胜拓医疗科技(上海)有限公司、蒂森克虏伯家用电梯(上海)有限公司、上海脉沃医疗科技有限公司、上海璟和技创机器人有限公司、苏州伊利诺护理机器人有限公司、拉普医疗器械有限公司、上海傲意信息科技有限公司、上海迈动医疗器械股份有限公司、三的部落(上海)科技股份有限公司、松永福利器具制造(上海)有限公司、上海近恩生物科技有限公司)国内外相关企业就行业痛点、难点等进行了深入的分析,并建言献策,市民政局相关领导对相关问题和建议做了一一回应。


相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻