上海假肢厂为福利院老人免费配送助听器
作者:严己  来源:上海市康复器具协会  时间:2016-5-31

           

在上海市民政局领导的支持下,上海假肢厂启动了助老服务工程 ——为民政市属和区属社会福利院有听力障碍的老年人及社会孤寡老人赠送骨导助听器。

2016年5月10日和11日上海假肢厂组织四位听力康复专业人员(测听师、验配师)分别来到上海市第四社会福利院、虹口区第二社会福利院,为听力障碍老年人进行了听力测试和验配助听器。在福利院的领导、医务人员的支持和帮助下,工作小组经过两天的工作,对61位老人进行了听力检测和验配,并为有需求的老人捐赠40台助听器。

老人们虽都已步入耄耋之年,当得知即将能够配带助听器,并可以无障碍地和他人进行沟通,都非常高兴。其中有位102岁老人,已经多年未能听清外界的声音了,此次在验配师的精心验配后戴上了合适的骨导助听器,并清晰的听到了验配师的声音,老人激动的握起了专业人员的双手,说道:“真心感谢你们送给我们的关心,很多年都没有这么清楚地听到声音了,真的太开心了”。另一位93岁的老人在福利院已住了5年有余,由于听力衰退,儿女工作繁忙,已经很久没有跟儿女正常沟通了。此次佩戴上助听器后,老人激动的说道:“儿女平时很忙,很少有耐心跟我说话,这下就好了!”老人露出了幸福的笑容。

老年人由于生理机能的衰退,听力系统机能也日趋减弱。听力障碍给老年人的晚年生活带来了诸多不便,部分老年人因听力下降减少与人交流,心理变得孤僻,可能造成老年痴呆症;同时也加重了护理人员的工作强度,严重影响了老年人的生活质量。关爱有听力障碍的老人,让他们能够像正常人一样真正过上有声有色的晚年生活,需要政府和社会共同的关心。

本次活动,是上海假肢厂在去年11月份对福利院住养老年人助听器需求评估的基础上进行的。今后还将在其它市属和区属社会福利院开展,计划共为有需求的听力障碍老年人捐赠100台骨导助听器。同时,探索政府为有听力障碍老人提供公共服务的有效途径。



相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻