仿生义指 灵活自如
作者:安娜  来源:新民晚报  时间:2010-2-21

       最近,英国研究人员在义指研发中获得重大进展,他们开发出全球首套灵活自如的仿生义指。这些义指通过微型电能芯片进行控制,可以感知患者意图,并且按照患者的神经信息进行灵活自如的操作。这些义指虽然不可能像真指那样灵活,但是灵活程度也可让患者解决基本的日常生活需求。

  

现在,先进的仿生义肢技术已成为业界的研究热点。科学家和医生都希望能够研制出功能更为强大的仿生义肢,以完全实现对人类肢体功能的复制。

这种义指的主要材料是坚韧、轻便而且具有弹性的塑胶。这些手指可以接受患者大脑的“指挥”,患者做出某项决定后,大脑产生的神经信号传递到残指的神经末梢,然后再把信号传递给义指中灵敏的感应器,从而驱动义指中大量的微型液压电机,可让义指根据患者的意愿做出各种动作。


    斯图沃特等人还在做进一步的研究,希望仿生义指能让患者拥有全部真手指所具有的功能,并让它摸起来和用起来都像真的手指一样。斯图沃特表示:“拥有灵活的手指不单单是让患者恢复生活自理能力,更重要的是能够让他们找回生活的信心,让他们感觉自己并非残疾人,而是和他人一样灵活。” 


相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻