智能轮椅会认路听得懂人话
作者: 钱滢瓅   来源:新民晚报  时间:2009-9-14

交大研发助残机器人将亮相上海世博会

 

         坐上既听话又会认路的智能轮椅,由它带你逛展馆;指挥机械手臂,取来你要的物品。2010年上海世博会将首次设立生命阳光馆(残疾人事业馆),记者昨天获悉,由上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系研发的助残机器人明年将亮相该馆,残疾及老年观众可以体验高新科技带来的智能化生活。

人机交互接收指令        

昨天,记者在上海交大自动化系实验室见到了助残机器人:智能轮椅和助残机械手臂。和传统轮椅不同的是,智能轮椅多了眼睛”——激光探测器,耳朵”——麦克风,大脑”——计算机控制系统。       

 记者坐上智能轮椅体验一把。洗手间。记者对着左手边的麦克风发出指令。你说的是洗手间吗?轮椅还会开口询问。是的。记者答道。好的,收到指令,请您坐稳。”        

话音刚落,轮椅就开始起步,沿着走廊前进。装在轮椅前方的激光探测器左顾右盼,辨识着沿途的环境。这时,一个学生从右边走来,它灵巧地向左绕行。前进了30米左右,向右一转,它停在了洗手间门口。   

计算路径自主导航      

 交大助老/助残机器人概念样机研究与开发课题组负责人陈卫东教授说,要完成这一系列动作,背后其实有许多技术支撑。比如,人机交互技术,让轮椅既能听懂人话,还能通过摄像机看明白手势执行命令,目前还在实验用脑电波实现心想事成。     

轮椅要自主认路还要借助相应的程序。之前,课题组成员已经推着轮椅在实验室周边走了一圈,让轮椅将周边环境转换成地图大脑里。接到目的地指令后,它会依据当前的定位,迅速计算出到达目的地的最佳路径,再借助自主导航技术抵达目的地。它还会随机应变防止各种意外,比如,遇到障碍会避开,遇到台阶能止步。    

助残机器人是交大师生历时3年多时间研发的成果,据悉,造价抵得上一辆家用轿车。另一款助残机械手臂,也有望在世博会上展示。它可以听人指示取物,比如,把你选定的饮料送到你嘴边;还能进行简单动作,如开门、开灯等。



相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻