自动扶梯阶梯随时可变平台
作者:凌启渝  来源:新民晚报   时间:2009-9-14


自动扶梯创新设计阶梯随时可变平台

一个走动不便需要使用轮椅的人来到新设计的自动扶梯前,只要按个按钮,扶梯最下面的3级阶梯就上下移动,形成一个水平平台,正好容纳轮椅。扶梯启动上升时,这个临时的平台会一直保持着,到达另一端后再重新变回3级独立的阶梯。

这就是西班牙加泰罗尼亚理工大学工业和航空工程学院学生J·桑切斯设计的新型自动扶梯。

今天在西班牙,350万人有某种缺陷,560万人上下楼梯时有困难,所以这是非常需要的设计。除了走动不便需要用轮椅的人,带着购物车、折叠式婴儿车的主妇,运送笨重大件的人,甚至救护车担架等,都能借助这种创新的自动扶梯上下。

有趣的是,桑切斯开始设计这台新扶梯时,实际上只是为了完成一篇论文。“自动扶梯的传送带以闭合环路工作,类似于飞机场的行李输送带。由于是在斜坡上,这就意味着同一条输送带能完成向上和向下两个方向的运输。”桑切斯说,“我必须克服的主要技术困难,是找到方法让输送带在斜坡尽头顺利转向。我最终解决了这个问题。”

桑切斯设计的系统与现有系统相比,不仅节省安装材料和费用,而且节省能源。据他的估算,能源比现有的电动扶梯节省30%,费用节省则是35%。“市议会和一些公司想要为伤残人士提供通路,往往想到的是升降梯;但实际上我的自动扶梯系统更便宜、更可持续。它是多斜坡地区解决通路问题的现实方案。”他说。

这个创新扶梯的设计还结合了光和声音信号系统,让视觉或听觉受损者也能使用。桑切斯还想到远程发令系统,以便身体条件受限而不能按按钮的伤残人士也能启动平台。另一重要元素就是安全措施,扶梯有备用电池组,一旦途中电力不足,就可以启用备用电源,确保安全到达另一端。

桑切斯的设计得到加泰罗尼亚理工大学ETSEIAT的最具创造性论文奖,得到学院和Universia基金的奖赏。设计也获得准专利,现在桑切斯正在寻找投资者,让这种新型电动扶梯得以投产。 




相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻