日本机器人会做煎饼了
作者: 阿碧  来源:新民晚报  时间:2009-9-14

让机器人干家务是未来人们购买机器人的重要原因。目前,家用机器人的主要功能还主要局限于干些扫地、端茶送水的粗笨活儿。要想机器人获得家庭用户的青睐,必须让机器人越来越灵活。最近,日本推出一款会做煎饼的机器人,就是家用机器人发明历程上的一项重大进展。

毫无疑问,谁也不想花数万美元购买一个只会扫地的机器人,人们希望家用机器人可以替代保姆干更多的活儿,比如照顾老人和小孩、做饭、洗衣等。扫地、端茶送水、洗衣甚至照顾老小都是比较简单的活计,家务活中最复杂的是烹饪。别说机器人,就是我们这些智慧灵活的大活人,也未必能很好地完成烹饪的任务。

其实,按照现有机器人的智慧,它们背个菜谱、按照程序烹饪已经不成问题了,主要的问题是现在的机器人还不够灵活,胳膊肘是僵硬的,看看那些模仿机器人的舞蹈就知道了。日本这款会做煎饼的机器人正好是克服了胳膊肘僵硬这个难题。这种新型的机器人叫“摩托人”,它们拥有灵活的双臂,能够在厨房里自主地做煎饼,它们已经掌握了制作四种日本传统面饼的方法。

“摩托人”身高1.35米,体重220公斤。它们之所以那么灵活,主要是它们具有15个可以活动的关节,每个胳膊上各7个,还有一个关节在躯干上。这种仿照人体工程学的设计保证了“摩托人”具有相当的灵活性,也具有足够大的运动幅度。

现场表演时,机器人首先在碗中搅动原料,并询问用户需要用什么调料。在原料准备完毕后,它会将这些准备好的材料放在加热铁板上。煎饼的一面煎好了,机器人还会用炒菜铲将面饼翻面,几分钟后一张香喷喷的面饼就制作完成了,整个过程进行得非常轻松自如。煎饼做熟之后,机器人用铲子把煎饼放在碟子中,端到客人面前,接着还会问客人要放什么酱料或什么点缀,并按照客人的要求添加酱料。

由于“摩托人”的双臂十分灵活,研究人员希望它们在学会做煎饼之后,再学习其他的烹饪方法。当然,这其实不是它们在学习,而是需要软件师设计出更好的软件。这些机器人还会给人们当乐手,它们目前已经学会了敲锣打鼓。除了在充当厨师或乐手外,“摩托人”还可以在工厂工作,灵活的双臂可以让它们组装和包装重达20公斤的产品。

位于京都的一家机器人研发机构称,开发家用机器人的主要目的是希望帮助人们在未来的生活中摆脱繁琐的家务劳动。特别是在日本,随着社会老龄化问题日益严重,人们对家用机器人的需求会不断增长。目前,全世界80万台工业机器人中有一半来自日本,但是家用机器人的市场化仍有待开发。日本正在加紧推进机器人的产业化,力争把家用机器人的市场平均价降到数万美元,这个价格意味着很多家庭都能买得起。到了那时,一个全新的家用机器人时代就到来了。  



相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻