披一身钢筋铁骨
作者:上海市康复器具协会  来源:上海市康复器具协会  时间:2009-9-14


去年10月,日本筑波大学工程学教授山海嘉之经14年的研发,推出了一种能帮助人们行走并且能增强力量的钢筋铁骨装置HAL,由于其具有显著的优越性而迅速走向市场。几乎与此同时,日本东京农工大学的远山茂树教授开发出针对帮助老年人甚至残疾、截瘫人完成较强体力劳动和行走的钢筋铁骨装置,更受青睐。另外,由美国加州大学伯克利分校研制成功的BLE-EX钢筋铁骨装置,其性质与HAL相仿。

这种钢筋铁骨装置称为机械外骨骼,或称外骨骼人体机能增强器。所谓机械外骨骼,简单地讲是指一种用钢铁材料作为装甲组成的一套机械系统,采用类人形的结构设计,通常由背包式外骨架(装有控制系统和动力系统及电池)、下肢外骨骼和传感器等组成。其中传感器之一的生物感应器用来检测传达至皮肤表面的微弱生物电位讯号,在感知到身体的运动意图之后,再由自动控制器来控制动作。诸如这样的感应器还有角度感应器(能感知髋、膝以及踝关节的弯曲变化)、地面应力感应器(能感知使用者的重心位置)。



根据实测,这种机械外骨骼装置能使白发苍苍的老人健步如飞(甚至可代替汽车),还能登山越野,甚至举起1吨重物……这种装置能协助完成自己力所不能及的事情,掩盖了老年人和年轻人在力量上的差距,也给日益临近的老龄化社会提供了一条解决的途径。当然机械外骨骼对任何年龄段的人都适用,年轻人使用了机械外骨骼装置相信会比老年人发挥出更大的优势。

目前,世界上大约有10多个研究机构在从事机械外骨骼的研发(包括中国科学院合肥智能机械研究所)。科学家们预计,到2020年,由于机械外骨骼装置的广泛使用,能实现老年人和年轻人在体力上平等的大同社会。 (吴沅)




相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻