病孩专用的智能动力椅
作者:上海市康复器具协会  来源:上海市康复器具协会  时间:2009-9-14


大家知道,宝宝能爬行、能走动,是婴幼儿智力开发的重要条件。正是这样的移动,让宝宝每天能有数以千计的发现,来帮助理解周围的环境。

但有的孩子一生下来,可动性就有点问题,比如患有唐氏综合征(先天愚型)、脑瘫、自闭症和脊柱裂的孩子,他们不能像正常宝宝一样爬着、走着去探究世界,这将使病孩的智力发展大打折扣。

美国特拉华大学的研究人员想了一个办法,有可能帮助这些孩子的智力开发。物理疗法教授科尔·加洛韦和机械工程教授阿格瑞沃尔制造了一种小尺寸的动力椅,6个月以上的宝贝就能使用一个游戏操纵杆来驾驶。

当然,你也许会问,安全问题怎么解决?原来,这种UD1动力椅实际上是台功能完善的机器人,它装有一系列传感器,能够自动确定周边环境中可供无障碍漫游的空间。而对于不大的障碍,甚至能允许婴儿“合理冲撞”;也可以由婴儿控制动力椅,从边上绕过障碍。而下一代的样机UD2,更将在现有技术上增加额外的控制功能,让父母、老师或其他监护人也能帮忙控制行程。

说起他俩的合作,还有一段故事。加洛韦了解阿格瑞沃尔在成人康复机器人方面的成就,也知道他有兴趣为特殊宝宝们做点什么。不过对于计划中的婴儿操纵智能动力椅,他心里还是没底。在阿格瑞沃尔的机器人工程实验室,他见到了那里的圆形机器人小队,它们连接着无线网络,整体地协同工作。几分钟就让加洛韦信心满满,他说:“我们早先做过研究,知道从来没有接触过玩具的婴儿能掌握用游戏操纵杆遥控玩具。当我见到那些小机器人时,就知道宝贝们控制起来将没有问题。”

当地的动力座椅生产厂Permobil根据他们的设计制造了样机,配备给特拉华大学早学中心一些移动有困难的婴儿。结果表明,一旦克服了移动困难,孩子们将开始主动地探究周围世界。他们还观察到,以前在场地上往往呆在一角的患儿非但满场转悠,还成了孩子们关注的中心,毕竟不是谁都有“坐驾”的。

17个月大的安德鲁是患有脊柱裂的男孩,他的“驾龄”超过一年了。他每天开着自己的动力椅在房里屋外移动,哪里有好奇的东西都不放过。2月10日他应邀去了一趟拉斯维加斯,在美国物理疗法协会会议上作个演示。安德鲁明年计划上幼前班,对脊柱裂孩子来说,这真是个大进步。

加洛韦相信,为患儿提供可动性,将在很多方面改变他们的生命历程,“孩子们通过在复杂世界中的探索和学习建立自己的智力,他们的行动、感受和思考促进头脑的发展。对幼儿来说,可动性关系着认知发展和学习能力的大飞跃。”

特拉华大学已申请专利权,努力将这种为6个月到2岁孩子设计的智能动力椅推向市场。  (小云)




相关阅读
分享到:
热点关注
图片新闻